ホーム > 産業・ビジネス > 6次産業化 > 「2022HIOKIをまるごと!!日置杯★オリーブオイル料理選手権!!」審査結果について

ここから本文です。

「2022HIOKIをまるごと!!日置杯★オリーブオイル料理選手権!!」審査結果について

令和4年7月5日に日置市東市来文化交流センターにおいて、日置市で搾られたオリーブオイルを使用した料理コンテストが行われました。

本コンテストは、9月に行われる全国オリーブサミットに合わせて開催しました。

鹿児島城西高等学校調理科の生徒にレシピを募集し、集まった31品の中から一次審査・二次審査を通過した7名が、オリジナルの料理を披露しました。

受賞作品紹介(PDF:760KB)

最優秀賞「食べるオリーブオイル」

  • 調理科2年:栗元陽さん

最優秀賞「食べるオリーブオイル」

最優秀賞「食べるオリーブオイル」レシピ(PDF:73KB)

審査員長賞「オリーブにぎりの出汁茶漬け」

  • 調理科2年:中野司陽さん

審査員長賞「オリーブにぎりの出汁茶漬け」

審査員長賞「オリーブにぎりの出汁茶漬け」レシピ(PDF:96KB)

優秀賞

  • 「オリーブのゴボウ変わり揚げ~ぽんかんソースを添えて~」
  • 調理科3年:片野田萌羽さん

優秀賞「オリーブのゴボウ変わり揚げ~ぽんかんソースを添えて~」

優秀賞「オリーブのゴボウ変わり揚げ~ぽんかんソースを添えて~」レシピ(PDF:159KB)

 

  • 「オリーブソース春巻き」
  • 調理科2年:仮屋汰紀さん

優秀賞「オリーブソース春巻き」

優秀賞「オリーブソース春巻き」レシピ(PDF:130KB)

 

  • 「一時間で作れるオリーブパン」
  • 調理科2年:迫田貴虎さん

優秀賞「一時間で作れるオリーブパン」

優秀賞「一時間で作れるオリーブパン」レシピ(PDF:161KB)

 

  • 「オリーブ&いちごのパウンドケーキ」
  • 調理科2年:伊藤美優さん

優秀賞「いちご&オリーブのパウンドケーキ」

優秀賞「オリーブ&いちごパウンドケーキ」レシピ(PDF:70KB)

 

「白身魚の茶の葉揚げ」レシピ(PDF:78KB)

 

  • 当初オリーブオイル料理選手権は令和4年3月での開催を予定していましたが、新型コロナウィルス感染症の影響により延期となりました。延期したことにより入手できない食材があり、やむを得ず代替えしたことでレシピと相違しているものがありますが、御了承ください。
  • 「白身魚の茶の葉揚げ」につきまして、出品者が体調不良によりコンテストに参加できなかったため、レシピのみの掲載となります。

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

産業建設部農林水産課オリーブ推進係

899-2501 日置市伊集院町下谷口1960番地1

電話番号:099-273-8870

FAX番号:099-273-8877